День 5. Тал (1700) - Данакью (2200)
На завтрак, наряду с омлетами и вареными яйцами, попробовали местное блюдо - Pancake. Я предполагал, что это яблочный пирог, Дима же говорил, что это блин. Дима оказался прав, панкейк - это блин из классического блинного теста, только потолще и с начинкой из яблока или банана. Вполне съедобный и вкусный. Хозяева неоднократно выражали неудовольствие, что мы едим свои припасы - так после нашей просьбы "забыли" принести пустую тарелку и вообще грубили. Расплатились, собрались и пошли дальше. В дальнейшем мест в посёлках, где можно было-бы купить еду или пиво дешевле, чем в лодже, где мы остановились, вообще не осталось. Основной заработок местных жителей - это не сдача жилья, а именно питание туристов. Не в сезон часто можно вообще договориться жить бесплатно. Поэтому в местах следующих ночёвок мы предпочитали всё же не нарушать правил и покупать всё там, где остановились.
Тропа проходила сквозь посёлок и некоторое время шла по каменистому руслу реки, которая в данный момент не была настолько полноводной, чтобы разлиться во всю ширь. Потом дорожка резко уходила по выдолбленным в скале ступеням вверх. Периодически переводя дух, вскарабкались по ней, после чего перешли по мосту на другой берег. Дальше началась широкая грунтовая дорога с камнями, вполне пригодная для движения автомобилей. Только машинам на ней было негде взяться, зато были бесконечные караваны мулов, портеры, да туристы-треккеры. За очередным поворотом взгляду открылась снежная вершина - значит идём в правильном направлении, приближаясь к большим горам и набирая высоту. Через пару ходок дошли до места, где большой водопад льётся потоком прямо на дорогу. Прыгая по камням, чтобы не замочить ноги, оказываешься тем не менее под холодными брызгами, получая огромный заряд бодрости! До водопада мне шлось тяжело, а после получилось сильно ускориться, обогнав всех минут на 10. В Дарапани (1900 метров над уровнем моря) был туристический пункт контроля - ACAP Check Post (ACAP, что значит Annapurna Conservation Area Project). Там нас записали в журнал и поставили печати в книжечках TIMS. А Дима выпросил несколько бесплатных буклетов с картой высоты населённых пунктов и маршрута нашего похода.
За Дарапани мне навстречу вышел человек и сказал присесть и подождать. Он сам тоже облокотился на камень напротив и чего-то ждал, поглядывая на экран своего мобильного телефона. Подошли мои друзья и мы все стали ждать непонятно чего. Тогда мне не сразу вспомнился перевод слова 'Blasting' - взрывные работы! Метрах в двухстах впереди, ниже по тропе, послышался громкий взрыв. Потом еще несколько. Были видны немаленькие осколки скалы, которые разлетались на окрестные огороды! Минут через двадцать человек поговорил по мобильному, после чего разрешил нам пройти. Все земельные участки вокруг были засыпаны камнями, иной раз очень крупными - до двух метров в поперечнике. Там же стояли домики, но людей, по всей видимости временно, отселили. Непонятно, как потом они вернутся к привычному земледелию и как уберут эти камни. Дальше стояла строительная техника -- гусеничные бульдозеры и экскаваторы.
Где-то в одиноко стоящем домике остановились выпить чаю с припасами. Я попытался выяснить, листовой ли у них чай или из пакетиков. Кажется, меня не очень поняли - boiled tea - это немного другое. Тем не менее, на этот раз чай оказался действительно крепким и вкусным, листовым. Там же нас догнали русские путешественники из Москвы, отец с сыном. Сынишке лет 35 - 40, папе, по его словам, 73... Рекомендовали нам обязательно посетить Индонезию и Камбоджу. Еще подошел высокий немец, идущий в одиночестве. С ним мы шли вровень и периодически пересекались вплоть до Муктината. Русских же последний раз видели в Мананге.
Джунгли незаметно сменились хвойным лесом - большими елями, которые росли и вдоль дороги, и по склонам окрестных гор. По плавно поднимающейся дороге мы достигли Багарчапа (2160) уже часам к трём дня. А еще через одну ходку дошли до Данакью (2200). Первый же встреченный на пути лодж нас полностью устроил, ведь условия были лучше, чем на предыдущих ночёвках - горячий душ, чистые номера, замечательный вид на горы. Всё за те же 400 рупий за всех. В столовой и на кухне царили образцовые чистота и порядок. Приветливая хозяйка хорошо говорила по английски. В ожидании очереди в душ, мы расположились во дворе у стола, где у меня получилось записать события последних дней. Сначала хотелось еще пройтись прогуляться для акклиматизации на близлежащую горку, но после тёплого душа, кстати, нагревающегося от солнца - на крыше стояли пластиковые бочки чёрного цвета и система зеркал, идти куда-то далеко стало просто невозможно. В лодже не было горячо любимого некоторыми участниками группы пива Сан Мигель и мы прошлись до конца деревни в поисках магазина. На краю было что-то вроде военной базы. Рядом располагалось множество молитвенных барабанов. Немного дальше - велосипед причудливого вида - двухосный и полностью из дерева. Получилось найти только Drink Water Station - специальная лавочка для туристов, где можно купить питьевой фильтрованной воды. Изобилия магазинов не было, только то, что продавалось в других лоджах, все по почти одинаковой цене. Удалось найти непальское пиво Gorkha, всего на 50 рупий дешевле, чем у нас в лодже. Но принеся его к себе и почти выпив, я заметил, что не стертый на одной из бутылок срок годности превышен на 2.5 года! =) В общем, покупая консервы или пиво, не пренебрегайте проверкой срока годности! Потом у хозяйки выпросили попробовать такой интересный пункт меню, как Local Beer. Оказалось, что-то вроде слабоалкогольного кваса. В общем то, вполне можно пить.
На ужин Евгений Иванович выбрал Dal-Bhat, все остальные решили попробовать Veg. Fried Rice. Дал-Бат - местная еда: рис, чечевичная похлёбка, зелень, похожая на шпинат, острый соус карри (curry), иногда немножко жареной картошки или фасоли и пара острых хрустящих лепешек, похожих на больший чипсы по виду. Уникальная особенность: Дал-Бат - это возобновляемое блюдо - до тех пор, пока вы потребляете его в одиночку, ни с кем не делясь, по вашей просьбе вам положат неограниченное количество добавки любого из компонентов! Veg. Fried Rice - вегетарианский жареный рис. Представьте себе большую тарелку. Сначала кажется, что будет сложно осилить даже четвертую часть этого блюда. Но, попробовав, понимаешь, что оно, оказывается, вкусное и лёгкое. Незаметно, тарелка пустеет. Рис действительно сначала обжаривают, потом варят. И добавляют отварных овощей. Узнаётся капуста, морковка, лук и еще что-то. Бывает такое же блюдо, но еще и с омлетом. А также с тунцом (последнее не рекомендую - тунца размешивают с рисом и его не чувствуется). Ужин прошел в очень тёплой обстановке: у нас всё получалось, впереди был перевал и горы, еда была очень вкусной. В 9 ложиться спать еще совсем не хотелось и я предпринял пробную попытку фотосессии звёздного неба. Получилось не очень качественно, но достаточно интересно. Судите сами.
Видите китайцев, ведущих взрывные работы? Маленькие фигурки выглядят точками на фоне громадной скалы




День 6. Данакью (2200) - Чаме (2710).
Как и в предыдущие дни, утро встретило прозрачным воздухом без признаков дымки и ярким солнцем. Позавтракали омлетом, варёными яйцами и панкейками с разной начинкой. Тепло попрощались с хозяйкой. Без всяких сомнений могу рекомендовать лодж Annapurna на входе в Данакью! На треке не было еды вкуснее! Пройдя сквозь посёлок и сделав несколько петель по серпантину, тропа вновь разделялась на старую и красивую поверху и новую и простую понизу. Здесь группа разделилась на две равные части. Но немного поднявшись по верхней тропе, мы встретились с остальными. Сначала шли мимо небольшого водопада, потом по серпантину вверх. Затем по каменным ступеням был подъем минут на 15 - 20 и вот склон выполаживается и мы выходим на солнечное плато. Там небольшой посёлок. За спиной видны красивейшие вершины с ледниками. Вокруг встречаются цветущие ярко алым деревья рододендрона. И конечно мулы. Проходим через посёлок, возможно, это Латамаранг (2400). Там много мест, где идёт стройка и много пустых мест. Я присмотрел там себе участок под домик =) Интересно, как непальцы относятся к самозахвату земли?
Под сенью больших ёлок начался плавный спуск вниз, который вскоре стал круче. Перешли по мосту на другую сторону ущелья. Там навстречу нам через мост перешел всадник, который непринуждённо читал книгу, даже не глядя, куда идёт лошадь! С трудом одолели сильный подъем и остановились пообедать в ресторанчике. Из окон была видна большая снежная гора - изучив карту, мы предположили, что это Дхаулагири (8167). После обеда пошли дальше. Дорога плавно теряла высоту. Сделали небольшой привал под ёлками, после чего достигли небольшого населенного пункта - Кото (2640). Сквозь облака, далеко в вышине, проглядывала вершина - Аннапурна 2. Прошли еще немного и наконец увидели ворота в Чаме (2710). Чаме - весьма большой посёлок, где есть множество магазинов, лавочек, пекарен и даже интернет-кафе. Огромное количество лоджей готовы открыть свои двери для туристов. Они располагаются на нескольких улицах и даже выше по склону. Проблема в том, что из большинства лоджей отсутствует вид на окружающие горы. Мы наудачу дошли почти до окраины посёлка. Там был мост на другой берег Марсиангди. За мостом было еще несколько лоджей. Я с Димой пошли торговаться и посмотреть номера в лодже The New Tibet. Привычные условия - 400 рупий за всех, двухместные номера, душ с нагревом от солнца. При этом, с веранды была видна Аннапурна 2. Нам понравилось, вернулись за друзьями и своими рюкзаками и заселились. Нам досталось три комнаты на втором этаже и одна на первом. Раскладывание вещей прервал смех Димы - он позвал нас посмотреть, какой номер достался ему и Евгению Ивановичу. Спустились на первый этаж. В комнате было очень холодно и был влажный воздух. После того, как первое удивление прошло, мы поняли, что видим перед собой. Комната была построена вокруг огромного камня, который выступал из пола! Именно от него тянуло холодом и влагой. Конечно, жить с таким соседством не хотелось, Ребята попросили другой номер и их переселили.
В столовой стоял компьютер с доступом в интернет. Оказалось, что стоит это 100 рупий за 10 минут. Мы с Леной воспользовались возможностью и потратили около получаса на получение информации из глобальной паутины. Также, здесь неплохо работала сотовая связь и часть команды смогла дозвониться домой. Вода в душе становилась тёплой только минут через пять, если держать кран открытым. Из разбитого окна сильно тянуло холодом. Заказали ужин на 18:30. Близ лоджа, как нам рассказали, был горячий источник. Мы отправились туда. Всего метров 200, через территорию еще одного недостроенного лоджа, и тропа вывела к реке. За большим камнем и был источник. Небольшой участок берега был запружен камнями. В импровизированном бассейне была весьма горячая вода - градусов 50, так что больше 2 - 3 секунд терпеть не было возможности. Вдоволь погрели там усталые ноги. Наутро оказалось, что эффект был целительным - ноющие всю дорогу мышцы перестали болеть! Когда солнце почти зашло, окрасив облака в причудливый оранжевый оттенок, вернулись в наш лодж. Там уже был готов ужин. Из блюд был дал-бат, карри и рис с овощами. Всё было съедобным, но сильно уступало по вкусу еде из Данакью. На территории лоджа было весьма яркое электрическое освещение, планам на фотосъемку звезд не суждено было сбыться. Легли спать.






Горячий источник (by Дима)
Камень в номере лоджа (by Дима)
-- 26 май 2012, 19:50 --
День 7. Чаме (2710) - Верхний Писанг (3310)
Я проснулся в половине шестого, чтобы поснимать рассвет над Аннапурной 2. В качестве удачной точки послужила площадка перед горячим источником. Утро было не сильно холодным, но тропики уже остались далеко позади. К моменту, когда солнце осветило землю, я сильно замерз, несмотря на полар и куртку. Рассвет зарделся на вершине Аннапурны только к 6:05, постепенно распространяясь на более низкие горы вокруг. Красиво. Чуть позднее мимо стали ходить местные, удивлённо глядя на мой штатив. Разговорились с одним из них. С языком было всё печально, но мне удалось понять, что река называется Марсиангди. Ее невозможно переплыть - слишком сильное течение. Самый холодный месяц в году - декабрь, тогда бывает даже до -10. Дождавшись полного рассвета, замерзший, но с чувством выполненного долга вернулся в лодж. Позавтракали. Нам с Николаем Евгеньевичем пришлось сбегать далеко назад в посёлок, чтобы набрать воды на Safe Drinking Station. И в путь!
Сначала дорога шла с плавным подъемом через лес. Потом переходила на склон горы и, огибая её, шла вдоль русла реки, которая шумела далеко-далеко внизу. Начались совершенно фантастические пейзажи. Позади нас стало видно колоссальных размеров снежную стену. А шли мы по направлению к нереальной плите высотой от 4500 до 4895 метров, ставшей на дыбы - позднее я нашел, как она называется - Swargadwari! Абсолютно гладко отполированная отвесная плита, возвышающаяся над тобой почти на два километра! Мы же идём по дороге, которая сделана на склоне горы с помощью взрывов, местами отлично видны следы работ на скалах. А слева - глубокое ущелье, где течёт горная река. Те горы вокруг, что пониже, поросли густым хвойным лесом. Мы предположили, что это Непальский Кедр из-за длинных мягких иголок и огромных, раз в 5 - 7 больше, чем сосновые, тоже мягких, шишек вытянутой формы. Часа за два ходьбы по этой дороге мы приблизились к Сваргадвари еще сильнее. Эта стена просто подавляла. В вышине, но ниже, чем её верх, плавали белые облака. Там дорога заканчивалась и был мост на другой берег. Затем прошли довольно интенсивный подъем по тропе через бор, который заканчивался полянкой с рестораном. Там мы наконец догнали Евгения Ивановича, который выходил утром на час раньше нас. Тропа шла через лес, подъем был некрутым, но очень продолжительным и постоянным. С большим трудом мы одолели его минут за 40 и еще через некоторое время дошли до ресторанчика Майя, который нам посоветовал по дороге один из портеров. Поели пресных лепёшек Chapati, напоминающих лаваш, варёных яиц с привезённой из дома колбасой, а запили чаем и какао. Напитки оказались отвратительными.
После обеда, уже сильно устав, продолжили идти. В тени лежало много снега, который еще не успел растаять с зимы, несмотря на окружающие +25 или около того. Пересекли небольшой посёлок. Дальше начинались просторы, ранее не виденные в Непале - огромные поля, которые заканчивались поднимающимися горами. Очень внушительные пейзажи! Встретили футбольное поле на высоте 3200 метров с воротами, лавочками и флагом. По плато зашли за гору и одолели еще один плавный подъём. Вдали, на холме, показались строения, выглядящие заброшенными. Ниже виднелись относительно современные постройки. Это были селения Верхний Писанг и Нижний Писанг. Еще утром мы решили, если получится, заночевать в Верхнем, чтобы меньше подниматься на следующий день. Войдя в посёлок, ни на минуту не покидало сказочное ощущение, что мы перенеслись в XVI век! Дома, сложенные из камня, без использования цемента. Крыши, на которых положены камни, чтобы не унесло ветром, потому что здесь неизвестны гвозди. Узкие улочки. Снег, до сих пор лежащий в тени домов. И почти полные безлюдность и безмолвие! А с гор, которые окаймляют эту область, задувают довольно холодные порывы ветра. На вершине холма стоял большой Буддийский храм, к которому вела лестница из каменных ступеней.
Мы расположились с рюкзаками внизу и стали осматриваться на предмет жилья. На нас напала местная бабушка, которая сначала просто попросила денег, потом не разрешила сфотографировать ее корову и тоже стала требовать плату; не получив ничего, принесла тазик мелких зелёных яблок, по 5, то ли по 10 рупий штучка. Купили несколько и пожевали - какие-никакие, а витамины. Из лоджа снизу вернулся Дима - не понравился. И пошел наверх в Annapurna Hotel, чтобы узнать условия там. Минут через пятнадцать мы пошли заселяться в Аннапурну. Душа не было, но бесплатно можно было попросить пол ведра горячей воды - лучше, чем ничего. Деревянный дом с хлипкими стенами. Столовая с большим балконом-верандой с замечательным видом на долину и горы. Мы разместились и решили посетить Буддийский храм. Он располагался метрах в 50 выше посёлка. Крутая лестница заканчивалась красивым порталом. На территории несколько закрытых хозяйственных построек и сам храм. Внутри очень яркий интерьер и играет какая-то национальная мелодия из колонок JBL. Несколько монахов в красных одеждах. В специальный ящик собирают пожертвования. Можно записать в журнал свои имена и страну происхождения. Монах наливает половинку металлической кружки ароматного чая и можно посидеть на матах, разложенных у стены. Лучше посмотреть фото.
Солнце уже клонилось к земле, когда мы вышли. С наступлением темноты сильно похолодало. В столовой была небольшая печь и мы попросили ее разжечь. Хозяйка уселась рядом с печкой на полу и разговаривая с какой-то непалкой, лениво подкладывала поленья. Тепла это давало довольно мало. На ужин ели вареную картошку с консервированным тунцом. Скоро стало совсем зябко. Я немного поснимал звёзды на улице и лег спать, дополнительно к спальнику накрывшись одеялом.





























День 8. Верхний Писанг (3310) - Брака (3450)
Как бы ни хотелось остаться в этом замечательном месте, законсервированном во времени, еще недели на две, нужно было двигаться дальше. Завёл будильник на 5:50, чтобы поснимать рассвет, и не прогадал. Расположился с техникой на нашей неустойчивой деревянной веранде, раскачивающейся от каждого движения. Рассвет начался в 6:05, когда первые лучи осветили вершину Аннапурны. Затем свет медленно распространился по горам и по долине. Очень красиво и очень холодно! Ближе к 7:00 проснулись друзья. Мы позавтракали и собрались. Солнце с самого утра было очень интенсивное, пренебрегать защитным кремом было никак нельзя. Еще раз прошлись по посёлку, сфотографировавшись с Американками и у молитвенных барабанов. В идеале, сегодня нужно было дойти до Мананга, но мы осознавали, что это очень далеко - почти 20 километров, поэтому ориентировались на более близкий населённый пункт - Браку. Также был выбор, как идти - по верхней и красивой тропе с большим набором высоты или по хорошей дороге по низу. Конечно же, мы выбрали тяжелый и красивый маршрут!
За одну ходку - 30 - 40 минут от Верхнего Писанга - мы достигли солнечной полянки, свободной от сосен. На ней располагалась большая стойка с молитвенными камнями. Все подобные сооружения, которые нам встречались ранее, были относительным новоделом - быть может лет 20 - 30. По ощущениям, здесь отдельным камням и деревянным молитвенным барабанам было не меньше ста лет. На высоком холме сверху был едва виден еще один Буддийский храм. До него было метров 500 по вертикали. Еще выше и дальше царили горы - семи- и восьми-тысячники. Вдоволь насладившись видами и немного отдохнув, двинулись дальше. Сразу от полянки начиналась тропа вверх. Подъём по серпантину, был очень крутой и непрерывный. По ощущениям, он занял часа три, хотя в реальности немного более одного часа. Несколько раз мимо пролетал небольшой вертолёт - неизвестно - спасательная экспедиция или обзорная экскурсия. Ближе к концу подъёма нам встретился "ларёк", где пожилая женщина торговала сувенирами, яблоками и питьевой водой. Она поведала нам, что до посёлка Гийару, расположенного на высоте 3730 метров, осталось всего лишь 15 минут хода. Мы воспользовались возможностью попробовать яблок, напиться и передохнуть. И вот мы наверху. Роман с Ольгой взобрались гораздо раньше и ожидают остальных уже полчаса. Наверху большая Буддийская ступа, а под ней установлено несколько лавочек. Словно в награду за столь сложный подъем с этой смотровой площадки открывается захватывающая панорама гор.
Дальше дорога, огибая гору, плавно теряла высоту. Слева за долиной стояли огромные горы. Погода портилась, небо заволокло тучами, часто налетали порывы очень холодного ветра. Было уже около 15 часов дня, когда мы достигли следующего изгиба и увидели внизу взлётно-посадочную полосу аэродрома в Хумде. Сориентировались по карте и поняли, что мы едва прошли половину намеченного пути... Успокаивало лишь то, что дальше, в основном, будет спуск. Через 30 - 40 минут достигли посёлка Ngawal (3680 метров над уровнем моря) и остановились там на обед. Впервые попробовали Apple Porridge - это оказалась овсяная каша из хлопьев с яблоком и Veg. Rool - рулетики из теста с острыми овощами внутри. Пока мы ждали приготовления пищи и кушали, тучи стали совсем устрашающими, а порывы ветра стремились унести все плохо закреплённые предметы снаружи. После обеда оделись потеплее и предприняли последний рывок. Через несколько переходов мы дошли до Браки (3450), где Дима, который шел впереди, уже нашел хороший лодж. Здание было совсем новым. Отличалось отсутствием сквозняков и качественными дверьми. На втором этаже была тёплая столовая, а также был компьютер с интернетом. Зарядка телефонов и фотоаппаратов (за 100 рупий до полной) там же. Вечером мы встретили знакомых американок и группу треккеров из Украины.


















-- 27 май 2012, 17:01 --
День 9. Брака (3450) - пещера Миларепы (4100) - язык ледника Аннапурны 3 (4400) - Брака (3450) (акклиматизационный выход).
Вчера мы успешно дошли до Браки и остановились в отличном лодже - The New Yak - Новый Як. Ночь была относительно тёплой, спалось хорошо. Кроме того, на сегодня был намечен день отдыха и акклиматизации, поэтому встали мы ближе к 8 часам утра. Работница лоджа, как только мы собрались на веранде снаружи, сообщила, что заказанный ранее завтрак готов и мы ввосьмером собрались за столом в Dinning room. Половина группы выбрала на завтрак Apple Porridge - овсянные хлопья, посыпанные сверху порезанным кубиками половинкой свежего яблока. Блюдо оказалось весьма сытным и вкусным для овсянных хлопьев. Наши товарищи ели заваренную Леной кашу быстрого приготовления Быстров и единственный источник белка на треке - вареные яйца и омлет. Разгорелось обсуждение важного вопроса, куда пойти сегодня и что вообще делать? В результате половина группы - Василина, Николай Евгеньевич, Роман и я решили отправиться к "Пещере Миларепы", расположенной на высоте 4100 метров. А если получится - подняться еще выше - к языку ледника Аннапурны 3 на высоте 4400. Все остальные выбрали отдых и пассивную акклиматизацию и направились в Мананг, столицу провинции.
Мы вышли из посёлка, вернулись метров на 300 назад по дороге к мосту, перешли его, пересекли большое поле с пасущимися мулами и вошли в хвойный лес. Начался плавный подъем по серпантину. Пришлось перелезть через несколько рядов поваленных деревьев и мы дошли до Буддийской ступы, где наверху, за окном, закрытым решеткой, сидел золотой Будда. На полянке было развешено множество молитвенных флажков, а на земле был рассыпан вулканический песок темного цвета для ритуальных рисунков и лежало с десяток тяжелых мешков с этим песком. Посидели, отдохнули, выпили чаю, пофотографировались. Дождались двух американок, которые ночевали в том же лодже. Сфотографировали их и отправились дальше вверх по тропе. Там было много снега, временами проваливались выше колена. Но вскоре лес закончился и тропа вывела нас на открытый участок с осыпями. Далее дорога резко взмывала вверх, а склон изобиловал такими неприятными и опасными элементами, как поваленные деревья, лед, снег и грязь, мокрая трава и камни. Не без труда нашли путь наверх и через полоску леса снова вышли на открытое пространство. Часто останавливаясь, чтобы перевести дух - высота уже отчетливо чувствовалась недостатком кислорода, прошли мимо нескольких небольших ступ и постаментов, где были сложены камни с выгравированными молитвами. Наконец, достигли высоты 4100 и увидели впереди лестницу, ведущую к порталу, где сидела золотая статуя. Ей прислуживали человек, собака и козлик. Уже вернувшись, я прочитал, что Миларепа был учеником Будды. И он - единственный человек, что смог достичь состояния просветления, но еще не Нирваны, за одну жизнь. (из википедии: "После двенадцати лет медитации Миларепа достиг состояния ваджрадхары (полного просветления). Про Миларепу говорят, что он — первый, кто достиг такого высокого уровня просветления за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях.") Вся обстановка подчеркивает, насколько это священное место! Там намотаны буквально километры молитвенных флажков. Много ступ. Открывается грандиозный вид вниз, на Браку и в стороны - на горную цепь. А над головой царит величественная Аннапурна 3 и простирается ее ледник.
Морена - это природное образование высотой несколько сотен метров, которое оставляет после себя ледник, выталкивая миллионы тонн грунта и камней со своего пути. Пройдя немного выше, увидели на спуске с гребня морены две неловкие фигурки, которые выбрали для спуска весьма небезопасное место. Это оказались уже знакомые нам девушки из Питера - Вика и Кристина, мы уже встречали их на пути в Тал. Узнали, как дела друг у друга и вместе поднялись по тропе, щедро украшенной флажками. Нашли там из интересного лишь турик - пирамидку, сложенную из камней, да несколько разноцветных фигурок в каменной нише. Пофотографировались вместе и пожелали друг другу удачи.
Начался снег. Погода портилась. Становилось все холоднее. Решили отправить Василину с рюкзаком Николая Евгеньевича одну, а сами попробовать достичь языка ледника, поднявшись по тропе, ведущей по гребню морены. Я очень обрадовался, что взял теплую шапку и перчатки, иначе совсем замерз бы. А так мне было довольно тепло. Пересекли нанос глубокого снега и вскарабкались на гребень. Большая часть дороги наверх украшена молитвенными флажками, развешенных на веревках, прикрепленных к столбам. Представьте себе: там километра два, не меньше, подниматься и больше половины обвито флажками! Это очень мешало подниматься. Гребень очень узкий. Слева - грозящий осыпаться край, под ним практически отвесный обрыв до камней в 300 - 400 метрах внизу. Справа более пологий склон, но удержаться на нем шансы призрачные и метрах в 150 - 200 глубокий снег. Тропа постоянно петляет под флажками, вынуждая пролазить под ними. Иногда встречаются опасные участки, покрытые льдом. Многие веревки оборваны и флажки лежат прямо на земле. Невозможно пройти, не наступив ногой или палкой на флажок. Не могу отделаться от ощущения святотатства при таком действии, уж в очень святом месте мы находились. Будда не остался в стороне и когда мы были почти на самом верху, не дойдя метров 50 - 70, началась гроза! Очень впечатляющие раскаты грома прямо над головой. Снег пошел хлопьями. Рома потом рассказал, что хорошо видел и вспышки молний, а мы на самом верху открытой области! Очень опасно. Пришлось все бросать и бегом, насколько это возможно, бежать вниз. Таким образом, мы смогли достичь высоты примерно 4330. Спуск был напряженным, но обошлось без происшествий. Только в самом низу я уехал по грязи на повороте и вымазал куртку. Внизу снег превратился в дождь. Самочувствие как на высоте, так и внизу было усталое, но вполне хорошее. Поэтому сочли акклиматизационный выход удачным.
Спустившись в лодж устроили обед из вчерашних булочек и чая Масала. Другие участники весело делились впечатлениями о стейке из мяса яка, который они попробовали в Мананге, в основном - отрицательными - очень уж жесткое. На улице шел дождь. До ужина оставалось пара часов. Меня сморил сон. Из потерь сегодняшнего дня - нижний сегмент одной из моих треккинговых палок. Придется Алексею Носкову возвращать еще комплект местных палок! На ужин заказали жаренной картошки. Проходившие мимо американки очень смеялись над нами: "Fried potato before night!!!". Похоже, весь вредный фаст фуд у них принято есть в середине дня.









День 10. Брака (3450) - Летдар (4200).
На утро от былой непогоды не осталось ни следа. На небе ни облачка. С заднего двора лоджа - всего несколько шагов от двери номера - открывался чудесный вид на снежные горы. Позавтракали проверенным безопасным вариантом: по два вареных яйца каждому и две порции вареной картошки на команду. А также тосты с джемом. Собрали вещи, заплатили по счёту, пофотографировались и попрощались с гостепреимным хозяином и выдвинулись в сторону Мананга. Местами по пути было очень грязно после вчерашнего дождя. На полях вдоль дороги паслись мулы, козы и коровы. Нам встречалось всё больше религиозных сооружений - ступ, молитвенных барабанов и камней, причем все барабаны были смазаны и легко крутились. За созерцанием этих пейзажей мы достигли Мананга менее, чем за 40 минут.
Да, не так я представлял себе столицу провинции! Городок лишь немногим отличался от от Верхнего Писсанга, на мой взгляд - в худшую сторону. Очень узкие улочки. Дома все из того же камня, без цемента. Грязь и навоз повсюду на улицах. Большие перепады высоты. И почти средневековый вид. Дополняли картину множество коров на улицах и закрывающиеся двери между кварталами. Но жизнь в этом застывшем в средних веках месте кипит! Встречается очень много местных жителей и туристов. В пекарне предлагают несколько видов вкуснейших булочек на выбор и варят натуральный кофе - редкость для Непала! Магазинчик со снаряжением и едой. Мы купили тунца и сардины в консервах. Я взял шоколадок Марс для перевала по 80 рупий и сока в железной банке за 100 - попробовать. Сок вкусный, но малоконцентрированный - всего 30 процентов, хорош, как источник углеводов, восстановить силы на привале.
А вот станцию чистой воды - Safe Drinking Station, отмеченную на карте, мы так и не нашли. За пределами поселка открылся замечательный вид на Гангапурну (вверху) и бирюзовое озеро (внизу). Много фотографировались на фоне этого великолепия. Затем продолжили путь по развезённой в грязь дороге вдоль полей. Набрели на большую ступу с огромным молитвенным барабаном в постройке рядом. Пофотографировались и там. Местные бабушки, торгующие сувенирами, просят за фото с ними аж 50 рупий и посылают проклятия, если не заплатишь, даже если не доставал фотоаппарат. Больше всего досталось Диме. За ним некоторое время даже гнался портер с огромной связкой сена :)
Тропа постепенно вышла из сплошных полей и начался траверс бесконечных склонов. Над головой сверкающие белоснежные вершины. Под ногами бездонное ущелье глубиной километр или даже больше. На дне далеко-далеко внизу течёт горная река белёсо-бирюзового оттенка. Ощущаешь себя на вершине мира! И это не так уж далеко от истины. Я заметно отрываюсь вперед от нашей группы и в одиночестве дохожу до чайной, где приветливая хозяйка настойчиво зазывает в гости. Говорю, что подожду друзей и отдыхаю на лавочке. Подошедшие друзья в лице Оли и Ромы чаю не хотели и рвались дальше. С неохотой встаю под рюкзак и мы доходим до большой солнечной полянки на возвышенности, откуда открывается прекрасная панорама гор. Решаем подождать здесь остальных. Достаю штатив и делаю много фото. Здесь уже гораздо холоднее, чем в Мананге, несмотря на солнце. И дует порывами холодный ветер. Все натягиваем куртки. Ждали наших долго - более получаса и еще полчаса фотографировались на фоне Аннапурны вместе и порознь.
Дорога потихоньку спускается в ущелье к реке и мы видим впереди мост. Ну почему достопримечательности не распределены равномерно по путешествию, а неожиданно наваливаются градом эмоций?! Из за горы взгляду открывается вертикальная стена, подавляющая своей мощью! Немного левее виден Торонг-Пик. За спиной хребет Аннапурны 3 и Гангапурны, давлеющих над миром. И хрупкий, раскачивающийся подвесной мостик под ногами... Дорога огибала гору, поднимаясь вверх и мы увидели орлов. Хищники, парящие в вышине и пикирующие вниз в ущелье в звенящей тишине под горами. Просто переполняли положительными впечатлениями. Небо насыщенного синего цвета и облака в виде причудливых фигур, неторопливо проплывающих, кажется, на расстоянии вытянутой руки, сопровождали нас весь недолгий переход до селения Як-Кхарка.
Остановились у ресторанчика на улице. Чай по коммунистическим ценам - Big Pot всего за 300 рупий - очень дешего. Сразу пришлось одеть полар под куртку - сильные порывы очень холодного ветра не позволяли забыть, что мы находимся уже выше 4000 метров. Дождались запоздавших участников группы и пообедали сушеной колбасой, суджуком, салом, чесноком, орехово-фруктовым миксом, конфетами и небольшими кусочками гематогена. Помещение рядом ремонтируется, а на стене висит большой плакат с изображением Боба Марли.
Подошли наши знакомые питерские девушки и мы поделились друг с другом нашими планами на следующий день. Потом долго спорили, остаться ли в Як Кхарке или дойти сегодня до Летдара. Наконец решили, что состояние у группы хорошее, время еще раннее и дойти сможем. Менее часа неторопливого пути по плавно поднимающейся вверх пустоши, на которой рос только низкий можжевельник и были камни самых разных форм и размеров, и мы достигли поселка Летдар на высоте 4200, состоящего всего из двух лоджей. Первый лодж нам не понравился - маленькие комнатки с тремя - четырьмя кроватями. Теплого душа нет и не предвидится. Пошли с Димой посмотреть второй лодж за мостом в отдалении. Комнаты по две кровати, гораздо лучше. Горячая вода - ведрами по 100 рупий. И хозяин не стал ломить цену, сошлись на привычной цифре 400 рупий за всех за ночь.
Заселились. Уже через полчаса солнце зашло за гору и в комнатке сразу сильно похолодало. Хорошо, что на каждой кровати лежал толстый плед! Лодж оказался практически полон. Везде молодые и не очень люди и иностранная речь. Здесь же была та атмосфера единства, когда все оказываются движимы одной целью. Видели, как французы надувают, проверяют и упаковывают портативную барокамеру - подготовились к любым неожиданностям на высоте. Ужин и вечер прошли в попытках поймать тепло печурки в столовой. После заказа завтрака и обсуждения планов на следующий день все разошлсь. В комнате была уже околонулевая температура...

















День 11. Летдар (4200) - Торанг-Феди (4450).
Была очень спокойная ночь. К сожалению, планам поснимать звезды не суждено было сбыться из-за налетевших облаков. Под толстым пледом, укрывшись сверху спальника, было вполне тепло. Подъем был намечен аж на 7:45, потому что длинного перехода на сегодня не планировалось. Я полностью выспался на пару часов раньше этого времени и пребывал в приятной полудреме. Позавтракали традиционно - по два варёных яйца, две порции вареной картошки в мундире на всех и оставшиеся с вечера пресные блинчики Buckwith Bread - больше их брать не будем, невкусные. Рядом завтракала группа девушек из Израиля, а их весёлый портер / гид тем временем рассказывал, что их сегодня ожидает: будете идти хорошо, дойдете за 2 часа, будете идти плохо - к вечеру.
Утром солнце грело уже весьма интенсивно, но с гор часто налетали порывы ледяного ветра. Над Аннапурной 3 висели необычного вида облака. Я наполнил флягу литром воды за 50 рупий на Safe Drinking Station, которая находилась прямо в здании нашего лоджа на первом этаже. Вышли вслед на несколькими большими группами, преимущественно, немецких туристов с гидами. Суммарно их было человек 50. Гиды ведут европейских треккеров чётко, как детей, ни шагу в сторону, привалы и чаепития по расписанию. Многократная перестраховка с акклиматизацией - несколько лишних дней в Мананге. Думаю, это продиктовано сложными контрактами. Вскоре я обогнал их всех.
Немного стала чувствоваться головная боль, похоже высота начинала давать о себе знать. Попробовал дышать чаще и неприятный эффект ушел. Прошлым летом в Безенги, на Кавказе, на высотах 3200 - 3950 метров у меня само по себе учащалось дыхание, зато самочувствие было отличное; в Непале же, несмотря на большую высоту, подобной борьбы с кислородным голоданием организм не вел, странно.
Красивых видов в этот день практически не было. Река в ущелье далеко внизу и тропа по каменистому склону горы, уходящая далеко вперед. В одном месте была неприметная полустертая табличка - Landsliding Area. Тогда я проигнорировал ее и просто прошел вперед. Мои друзья, более опытные горные туристы потом рассказали, что это довольно опасное место, там велика опасность обвала, а сверху постоянно летают камни. Из визуальных эффектов запомнился цвет неба, уходящий в глубокий фиолет и белые-белые облака. Всего два часа пути с двумя короткими остановками и я вошел в Торунг-Феди.
Подождал Диму и мы с ним направились в рекомендованный нашим знакомым портером лодж, чтобы договориться о жилье. Сторговались за обычную цену - 400 рупий за всех. В лодже оказалось 2 комнаты по три человека и одна на двоих. Во всех комнатах был туалет, но не бьло воды, пришлось пользоваться Public на улице. В двух номерах не было одеял. Мы с Евгением Ивановичем пошли просить их у персонала лоджа. Одеяло по английски правильно будет Blanket. В лодже оказался большой склад, куда нас отвел непалец и выдал 5 одеял. Я едва смог дотащить три одеяла в условиях недостатка кислорода!
Разместившись, отправились на обед. В обеденной - Dinning Room - оказался очень интересный интерьер. Чувствовалось, что хозяева вкладывают душу в этот дом. На стене страшная маска, на других стенах - множество фотографий Непала и визиток различных фирм. Выделяется немалых размеров флаг "Укрдiагностiка". Бумажные светильники над каждым столом. Как и почти везде в Непале, в помещении нет никакого отопления - даже в пуховках было довольно зябко. По периметру висят небольшие колонки от домашнего кинотеатра и постоянно играет весьма хорошая подборка старого рока и регги. На одной из стен еще висело две электрогитары и стоял комбик-усилитель. Похоже, хозяин увлекался музыкой. Сам хозяин - очень колоритный человек. Непальская внешность, но крупное телосложение. Дреды. Белая шапка-ушанка.
К этому времени мы приспособились для экономии заказывать большой - big - или огромный - large pot (чайник/термос) кипятка и самим заваривать чай, той крепости, которая всех устраивала. Еще хотелось имбирного Ginger Tea, но его не было в меню. Когда я спросил, сказали, что все без проблем сделают. И действительно, через несколько минут принесли термос горячей воды с ароматом и кусочками имбиря и без следа чая... Пришлось и туда засыпать нашего непальского, а не пакетированного. Получилось сносно. Покушали вкуснейшими булочками, которые пекут здесь же, аж по двести рупий, но какое же объедение! И на мой вкус и нюх, уже начавшей подванивать, сушенной колбасой. После обеда Лена с Димой на час заняли интернет, а остальные разошлись по комнатам, чтобы немного отдохнуть. В 15:00, несмотря на непогоду - ветер и начавшийся снег, решили совершить акклиматизационную вылазку на High Camp (4850). Пошли Лена, Рома, Василина, Николай Евгеньевич и я. Дорога сразу от Торунг-Феди резко уходила в гору - по расстоянию всего ничего, но 350 - 400 метров сплошного набора высоты, благо сейчас без рюкзаков, налегке. Василина не очень хорошо переносила высоту, поэтому они с Николаем Евгеньевичем вернулись в лодж, едва достигнув вертолётной площадки в 50 - 70 метрах выше нашего посёлка. Мы же, периодически останавливаясь для отдыха, за 1 час 25 минут достигли High Camp`а.
Нашему обзору открылись новые вершины, а над перевалом было видно синее небо в просвет между тучами. Весь посёлок состоял всего из трех или четырех групп строений - жилые домики-комнатки рядами и большой Dinning Room, где также была кухня, а когда заканчивались комнатки, там за деньги, прямо в столовой и в холле, на полу, ютились люди. Dinning room оказалась переполнена множеством хмурых людей. Мы, будучи не в состоянии найти свободный столик, отказались от идеи выпить чаю и вышли на улицу, чтобы пофотографироваться. Погуляли по высоте минут 20 - полезно побыть здесь для акклиматизации - и стали спускаться вниз. Спустились всего за 40 минут. Я отлично себя чувствовал. Лена жаловалась на головную боль, Рома - на некоторую потерю координации.
Поспали часик перед ужином и пошли кушать. В Dinning room было чуть ли не холоднее, чем в комнатах - мы мёрзли даже в пуховках. Рис с овощами был едва теплы и невкусным. Зато хозяин удивил: он принёс новенький ноутбук - МакБук Про и сидел в какой-то социальной сети. Потом достал из чехла гитару, но концерта мы так и не дождались. Зато поставил нам на музыкальном центре несколько треков классического рок-н-ролла. После еды попробовали развлечь себя попытками просчитать график путешествия до отлёта и поразгадывать "данетки" (игра такая), но холод мешал, надолго нас не хватило. Уже в начале девятого мы, замерзшие, "разбрелись по склепикам". Это выражение стало популярным, когда ночи стали холодными! :))) Под толстым одеялом была приемлимая температура, спалось хорошо.









-- 28 май 2012, 20:54 --
День 12. Торанг-Феди (4450) - Хай Кемп (4850).
Проснувшись, обнаружили, что на улице морозец, жидкой воды нигде нет. Зато в номерах вода во флягах не замерзла. Пришлось ею и умываться. Позавтракали невкусной холодной жареной картошкой и Buckwith bread, оставшимся с прошлого раза, с мёдом. Заплатили по счету 8400 рупий, собрались и с рюкзаками выдвинулись вверх по тропе к High Camp.
Мне шлось легко, почти не хотелось останавливаться. Когда я подошел к лагерю, наш самопровозглашенный квартирмейстер - Дима - уже договорился о номерах - по 350 рупий за комнату, почти в 4 раза дороже, чем везде. Но альтернативных вариантов на такой высоте не предусмотрено. Стандартные небольшие комнатки на две кровати, пара ватных одеял, на стене большая яркая энергосберегающая лампочка. Кинув рюкзаки, пришлось быстро возвращаться, чтобы помочь Василине и Оле. Впрочем, они и сами почти поднялись.
Немного передохнув и отдышавшись, почти все, за исключением только Евгения Ивановича, отправились на близлежащую небольшую горку. Оттуда открывалась отличная панорама и был сложен огромный турик из камней, который даже зацементировали. Я просто фотографировал, Лена снимала рекламу для "Озона" с одеждой на фоне Гималаев. Дима тоже развернул какой-то флаг. Удивительно, но на высоте 4957 метров (по GPS) было совсем не холодно. Провели на вершине более часа и даже погрелись на солнышке. Зато при спуске сразу дали о себе знать сильные порывы холодного ветра, которого почему-то не было на самом верху.
Обед, можно сказать, удался. Мы решили разбавить привычный рацион новыми незнакомыми блюдами. Заказали Potato Soup, Mushroom Soup (картофельный и грибной супы) и сырные тосты, дополнив эту пищу привезенной из Ростова колбасой, а некоторые - даже привезенным из Дубаи джином! Товарищи оценили грибной суп, поругав его только за избыточную остроту. Картофельный суп тоже оказался вполне съедобным, но сытным назвать этот продукт никак не могу - картошка кусочками и лук в воде. Тосты оказались горячими и вкусными. Людей очень много, поэтому ждать заказа приходится относительно долго, но кухня и официанты расторопны и пунктуальны.
В столовой повсюду лежали рюкзаки и снаряжение известных и не очень фирм, преобладал редкий у нас и дорогой Millet. Вокруг слышалась иностранная речь. К нам подошел наш знакомый немец высокого роста, путешествующий в одиночку. Мы постоянно встречали его с первого дня трека. Он рассказал, что нанял портера за 2000 - только чтобы занести его рюкзак до самого перевала. А Николай Евгеньевич получил возможность попрактиковаться в немецком разговорном. Евгений Иванович тоже принял решение воспользоваться помощью портера до перевала. После обеда планировалось пройти немного по тропе к перевалу, но все устали и не смогли себя заставить. Пришлось занять это время пытаясь подремать в домике, стуча зубами от холода в пуховке, укрывшись спальником и одеялом и не снимая ботинок.
На ужин взял вареной картошки с консервированным тунцом, но мало у кого был аппетит. Заказали завтрак на 4 утра и сразу оплатили по счету 9220. За нашим столом сидело еще шестеро или семеро русских - Вика и Кристина из Питера, а также парни из Владивостока, Омска и русский из Израиля.Сквозь облака проглядывал серп луны, лежащий на основании. Мерцали непривычно яркие звезды. Лег спать в пуховке. Изо рта шел пар...









