Есть еще отдел "Дача А.П.Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе" (пгт.Гурзуф, ул.Чехова, 22, тел.363005), но, увы, туда мы и не попали, поскольку в зимний период отдел не работает. А вот летом!!! там есть собственная маленькая бухта с пляжем: купил билет в музей и совмещаеш приятное с полезным!
Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой: около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица.
А.П.Чехов - М.П.Чеховой, 15 янв. 1900 г.



За 100 лет деревья выросли и увидеть "Белую дачу" целиком, как это было на фотоснимках начала века, невозможно.
Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома у нас не было раньше. Флигель совершенно готов. Уютно и мило. Конопля (sic!!! - И.С.), рицинусы и подсолнухи тянутся к небу.
А.П.Чехов - М.П.Чеховой, 21 июля 1899 г.
Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, - она походила бы на здания в стиле modern, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус.
А.И.Куприн


Как только закончили класть фундамент, Антон Павлович стал сажать <хлыстики>, которые с годами превратились в могучие деревья. Вдоль подпорной стены с севера растут кедр гималайский, берлинский тополь, вавилонская ива: они закрывают участок от холодных ветров, которые срываются с яйлы в зимние месяцы. Чтобы защитить сад с юта. Чехов посадил аллею из 50 пирамидальных акаций. Их особенность в том, что они обогащают почву азотом. В центре сада высится атласский кедр, рядом с ним - магнолия, осмаитус, индийская сирень, фотиния, питтоспорум. веерные пальмы. Вокруг дома зеленый заслон от шума и ветра создали густохвойные кедры. Южный фасад дачи закрыт глицинией, которая при цветении выделяет фитопциты. подавляющие туберкулезную палочку, и вьющейся розой Банкса. Они сохранились до сих нор. Рядом с вечнозелеными растут листопадные породы, большей частью плодовые: сливы, груши, абрикосы, яблони.
На фото - сосуд для сбора дождевой воды и ручной насос для подъема воды из скважины.
Со слов музейных работников и знакомых, бывших в Ялте несколько лет назад, "Белая дача" в настоящее время интенсивно реставрируется, как дом, так и прилегающий сад. Работы еще не закончены. Посетить стоит года через полтора-два.